요리비법.레시피
시원한 오이냉국 맛있게 만들기!
아이티메가
2015. 2. 21. 14:44
반응형
요즘 반찬하기 귀찮네요.
이럴때는 간단하게 냉국만들어서 먹으면 편하더라고요.
얼음 동동 띄운~~냉국!!
역시~~ 냉국의 최고봉은 오이냉국이죠.^^
주재료: 오이1개, 다진붉은고추1/2큰술, 다진청양고추1/2큰술
소금 2작은술, 설탕2큰술, 식초4큰술, 깨소금1/2큰술, 국간장1큰술
멸치육수(멸치1줌, 표고버섯2개) 400cc
1) 멸치육수는 전날 미리 만들어서 냉장고에 넣어두세요.
2) 오이는 얇게 잘라서 소금 1작은술 , 설탕 1큰술, 식초1큰술 넣고 10분정도 절여주세요.
3) 2)에 시원한 멸치육수 붙고~
국간장1큰술, 설탕1큰술, 식초 3큰술 넣고 간을 한번 보세요.
조금 싱겁다 싶으면 소금을 조금 더 넣어주세요.
마지막으로 붉은고추, 청양고추, 깨소금 넣으면 끝!!
드시기전에 얼음 3~4개 넣어주면 더 시원해요.^^
입맛없을때 냉국 하나면 다른 반찬 필요없죠~~ㅋㅋ
아~ 오이냉국에 소면 삶아서 시원하게 냉국수 해먹는것도 맛있어요.^^
요즘은 시원한것만 자꾸 먹고 싶어지네요.^^;
참~ 오이는 몸을 시원하게 해서 열을 내려준데요~
몸에 열 많은 분들 많이 드세요.
반응형