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요리비법.레시피

쌀가루 핫케이크 만드는법*팬케이크 만들기*엄마표간식

by 은하계쓰 2014. 11. 27.
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쌀가루 핫케이크 만드는법*팬케이크 만들기*엄마표간식

 

요즘 도시에서 사는 아이들은 상황이 비슷할꺼예요.

 

울 우주랑 혜성이도 약간 알레르기성 체질인가봐요.

우주는 비염이 있구요.

혜성이는 피부가 좀 예민한 편이랍니다.

 

환경탓이라고 하니 어디 공기좋은 시골가서 살면 좋겠지만, 현실이 어렵잖아요.ㅠ.ㅠ

 

일단, 엄마는 아이들의 먹거리를 신경쓰고 있어요.

시판용 간식보다는 집에서 홈메이드! 엄마표간식을 만들어서 먹이고 있답니다.

 

 

 

 

어제는 제빵용쌀가루로 만든 핫케이크를 만들어줬어요.

바다건거 온 미국산밀가루로 만든 빵보다는 이렇게 국산쌀가루 만든게 몸에 훨씬 좋겠다 싶구요.

일단 집에서 만들면 식품 첨가물이 안들어가니 안심이 됩니다.^^

 

 

 주재료: 제빵용쌀가루 2컵, 계란1개, 저지방우유1컵, 올리브유 1/3컵, 유기농설탕1/3컵, 베이킹파우더 1/2숟갈, 식용유약간

부재료: 올리고당적당량, 아몬드슬라이스 약간, 버터 등등

 

 

 1) 올리브유, 유기농설탕,달걀을 넣고 잘 풀어주세요.

 

 

 

 

2) 쌀가루에 베이킹파우더를 넣고 채에 한번 내려요.

 

 

 

 

3) 1)에 2)를 더하고, 우유도 넣고 잘 저어주세요.

 

 

 

 

자, 이제 핫케이크 반죽이 완성되었습니다.

 

 

 

 

4)  중불로 달군 팬에 식용유약간 두르고, 키친타월로 닦아내요.

 

이 과정을 계속 반복하다보면 예쁜 핫케이크가 만들어져요.

안그러면 핫케이크가 아니라 볼쌍사나운 부침개 모양이 됩니다..ㅋㅋ

 

 

 

 

 

팬에 핫케이크 반죽을 한국자 퍼서 올려요.

 

 

 

 

기포가 한 20개정도 펑~펑~ 터지면 그때 확 뒤집어 주세요.

 

처음에는 이렇게 예쁜 갈색 핫케이크가 잘 안되요.

한 3개째 부치니까 이 색깔이 나오더군요.^^

 

후라이팬에 온도가 적당히 유지가 되어야 예쁜 팬케이크가 만들어지나 봐요.

 

 

 

 

노릇하게 잘 구워진 팬케이크는 올리고당와 아몬드슬라이스를 뿌려서 먹었어요.

우주는 버터에 먹고 싶다고 했는데..ㅋㅋ

집에 버터가 똑! 떨어졌지 뭐예요.

 

 

 

 

우주는 처음에는 투덜투절하더니~ 핫케이크를 1장 다 먹네요.^^

 

 

 

 

혜성이도 잘라주니 반장정도 혼자서 다 먹습니다.

 

아직은 엄마표 홈메이드 간식을 잘 먹어줘서 정말 고마워요.

 

 

 

 

울 아들래미들이 엄마 음식을 최고로 알고 먹어주는 그날까지~ 열심히 만들어줘야죠.

우리 아이들 건강은 엄마의 몫이니까요!

 

이상으로 " 쌀가루 핫케이크 만드는법*팬케이크 만들기*엄마표간식 " 마칩니다.

 

 

 

 

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