본문 바로가기
요리비법.레시피

맵지 않은 우엉조림 만들기

by 은하계쓰 2015. 2. 5.
반응형

요즘 뿌리채소의 효능이 주목받고 있더라고요.

성장기 아이들에게 참 좋은 우엉,연근 등등 요런거 많이 먹이려고 노력하고 있어요.

특히 우엉이 비염에 좋다는 말도 있더라고요.

우주가 비염이 있거든요.

그래서 우엉조림이나 연근조림 꾸준히 반찬으로 만들어서 먹이고 있답니다.

 

그런데요.

 

우엉에는 약간 아린맛? 매운맛 같은게 나잖아요.

그래서 아이들이 싫어하는 반찬중 하나잖아요.

 

우엉반찬을 할때는 요 매운맛을 잘 제거해주는게 포인트더라고요.^^

정희가 하는거 잘 따라해보셔요.

 

 재료: 우엉 1뿌리, 참기름 1숟갈, 통깨약간, 다시마 1조각, 간장 3숟갈, 조청 4숟갈, 물 150cc

 

 

1) 우엉은 감자필러로 껍질을 잘 벗겨주세요.

 

 

 

 

어슷하게 우엉을 자른다음,

 

 

 

 

다시 가늘게 채썰어주세요.

아이들이 먹을 꺼니까 자잘하게 썰어주시면 되요.^^

 

요즘은 우엉채칼이라는게 따로 나오긴 하더라고요.

다음에 마트가면 하나 장만해야될까봐요.ㅋㅋ

 

우엉 써는게 좀 힘드네요.^^;

 

 

 

2) 냄비에 참기름과 우엉을 넣고 달달 볶아주세요.

이렇게 하면 우엉의 아린맛,매운맛이 달아나고요.

참기름의 고소한 맛이 우엉에 베이게 되요.

 

이 과정이 바로~~ 맛있는 어린이반찬용 우엉조림의 비결입니다.^^

 

 

 

 

3) 냄비에 물, 간장, 조청, 다시마 넣고 쎈불에서 졸여주세요.

 

 

 

 

바글바글 끓어오르면 중불로 줄여주세요.

양념장이 1~2숟갈정도로 줄어들면 불을 끄세요.

통깨 솔솔 뿌리면 맛있는 어린이반찬 우엉조림이 완성되요.

 

 

 

 

반질반질하면서 까무잡잡한 우엉조림이 완성되었네요.

 

열덟살 우주, 네살 혜성이의 어린이반찬이 완성되었어요.

 

 

 

 

 

시장 반찬가게에서 파는것보다는 싱거워서 좋네요.

반찬가게에서 반찬을 사면 어른들 먹기는 좋은데요.

아가들 먹기에는 너무 짜더라고요.ㅠ.ㅠ

 

어릴때 식습관이 평생 간다고 하잖아요.

 

좀 번거로워도 이렇게 집에서 어린이반찬 해주는게 안전하답니다.

 

 

 

 

집에서 만들면 수입산일까? 식품첨가물 들어갔을까?  이런 걱정안하고 편하게 먹일수 있을까 좋더라고요.^^

 

우엉은 우리집 단골밥상메뉴예요.

아이들뿐만 아니라 우주파도 참 잘 먹어요.^^

 

직장인도시락반찬?다이어트도시락반찬 으로 딱이랍니다.

 

 

 

맵지않은 우엉조림 레시피 잘 보셨어요?

초반에 우엉을 참기름에 달달 볶아주는게 키포인트예요!^^

 

여러분들도 맵지 않은 우엉조림 만드셔서 성장기아이들 건강 지켜주세요.

반응형