정희가 평소에 남편도시락을 자주 싸잖아요.
그래서 도시락반찬 레퍼토리가 정말 다양해요.
그중에서도 도시락반찬 단골메뉴가 있는데요.
그건 바로 우주파가 좋아하는 마늘종볶음이랍니다.
생으로 먹으면 매콤한 마늘쫑은 기름에 볶으면 부드럽고 달달해져요.
참 신기하죠?
하긴 마늘도 생으로 먹으면 맵지만, 구워먹으면 정말 달콤하잖아요.^^
마늘도 맛있고~ 마늘종도 참 맛있어요.
맛있는 마늘종요리 마늘종볶음 함께 만들어보아요!
주재료: 마늘종 1/2단, 당근 1/3개, 간장2숟갈, 매실청1숟갈, 물 1숟갈, 식용유약간, 통깨약간
1) 마늘종은 깨끗하게 씻어서 5센티미터 길이로 썰어요.
2) 당근도 비슷한 길이로 채썰어주세요.
3) 후라이팬에 기름 두르고 중불에서 마늘종을 볶아요.
채썬 당근도 넣고 더 볶아요. 지글지글 소리가 경쾌합니다.
마늘종이 반쯤 익었으면 간장, 물, 매실청 넣고 약불에서 졸여요.
마늘종이 부드럽게 익고, 양념이 잘 베이면 통깨를 뿌리고 불 꺼요.
보드랍게 잘 익은 마늘종볶음이예요.
엄마표집밥에 자주 올라오는 메뉴지요.
맛있는 마늘종볶음 볶아놓으니 마음이 든든해요.
마늘종은 초봄에 나오는게 연하고 맛있어요.
여름에 나오는 마늘종은 질기고 엄청 맵더라고요.--;
마늘종은 이렇게 간장양에 볶아도 맛있고요.
마늘종피클이나 마늘종무침으로 하면 고기랑 먹어도 맛있어요.
다음에는 마늘종피클이랑 마늘종무침 레시피도 소개해드릴께요.
오늘은 도시락반찬 단골메뉴인 마늘종볶음 만들기 보여드렸어요.^^
잇님들 봄이 제철인 맛있는 마늘종 많이 드시고~ 건강한 봄 나세요.
'요리비법.레시피' 카테고리의 다른 글
시원한 오이냉국 맛있게 만들기! (0) | 2015.02.21 |
---|---|
암예방하는 두부브로콜리볶음 먹어요! (2) | 2015.02.16 |
달콤시원한 망고스무디는 겨울에도 맛있다! (2) | 2015.02.10 |
맵지 않은 우엉조림 만들기 (8) | 2015.02.05 |
동태찌개 시원하게 끓이는법/얼큰한 국물요리 (8) | 2015.02.02 |