본문 바로가기
요리비법.레시피

시원한 오이냉국 맛있게 만들기!

by 은하계쓰 2015. 2. 21.
반응형

 

요즘 반찬하기 귀찮네요.

이럴때는 간단하게 냉국만들어서 먹으면 편하더라고요.

 

얼음 동동 띄운~~냉국!!

역시~~ 냉국의 최고봉은 오이냉국이죠.^^

 

 

 주재료: 오이1개, 다진붉은고추1/2큰술, 다진청양고추1/2큰술
소금 2작은술, 설탕2큰술, 식초4큰술, 깨소금1/2큰술, 국간장1큰술
멸치육수(멸치1줌, 표고버섯2개) 400cc
 

 

 

 

1) 멸치육수는 전날 미리 만들어서 냉장고에 넣어두세요.

 

 

 

 

 

2) 오이는 얇게 잘라서 소금 1작은술 , 설탕 1큰술, 식초1큰술 넣고 10분정도 절여주세요.

 

 

 

 

3) 2)에 시원한 멸치육수 붙고~

국간장1큰술, 설탕1큰술, 식초 3큰술 넣고 간을 한번 보세요.

 

 

 

 

조금 싱겁다 싶으면 소금을 조금 더 넣어주세요.

 

 

 

마지막으로 붉은고추, 청양고추, 깨소금 넣으면 끝!!

 

 

드시기전에 얼음 3~4개 넣어주면 더 시원해요.^^

 

 

 

입맛없을때 냉국 하나면 다른 반찬 필요없죠~~ㅋㅋ

 

아~ 오이냉국에 소면 삶아서 시원하게 냉국수 해먹는것도 맛있어요.^^

 

 

요즘은 시원한것만 자꾸 먹고 싶어지네요.^^;

 

참~ 오이는 몸을 시원하게 해서 열을 내려준데요~

몸에 열 많은 분들 많이 드세요.

 


하트3

 

반응형