요즘 아들래미들이 감기에 계속 걸리고 있어요.
환절기가 되니까 면연력이 약해졌나봐요.^^;
그래서 오늘은 아이들 몸에 좋은 삼계죽~ 영양닭죽을 만들어보았어요.
압력솥으로 초간단 삼계 닭죽 만드는 방법★
<삼계죽/영양 닭죽 만들기>
주재료: 닭고기500g, 맵쌀1/2컵, 찹쌀1/2컵, 마늘5쪽, 삼계탕한약재1줌(인삼, 황기, 대추등등 )
소금약간, 깨소금약간, 대파1대,후추약간
1) 맵쌀과 찹쌀을 반반 섞어서 물에 1시간정도 불려주세요.
2) 닭고기를 압력솥에 넣어요.
삼계탕용 아니어도 되요.
전 그냥 닭볶음탕용 닭고기 넣었어요.
이마트에서 삼계탕용 한약제를 사왔어요.
이렇게 티백으로 되있어서 사용이 편리해요.^^
압력솥에 인삼, 대추, 마늘, 대파, 기타 한약재 뚜껑덮고 센불에서 가열해요.
추가 돌아가기 시작하면 불을 약불로 줄이고~
20분정도 더 돌려요.
3) 자~ 이제 닭고기를 건져서 살만 발라주세요.^^
삼계죽은 정말 엄마의 정성으로 만들어지는거예요.^^
이거 먹고 울 애기들 아프지 말아라!!
요렇게 결대로 찢으면 되요.
다진파, 깨소금, 후추, 소금 넣고 버무려두시고요.
4) 아이들은 한약재를 안먹잖아요.
냄비에 닭육수만 따로 넣고~ 불린쌀 넣고 푹 끓여주세요.
중간중간 눌지 않게 저어주는거 잊지마세요!!
쌀이 퍼졌으면 양념해둔 닭고기 넣고 한소큼만 더 끓이다가 불꺼요.
어때요? 본죽 뺨치는 맛있는 삼계죽이 완성되었지요?
몸이 아픈분이 이거 한그릇 잡수면 벌떡 일어나게 되어있어요.ㅋㅋㅋ
엄마의 정성이 듬뿍 들어간 삼계죽/영양닭죽이예요.^^
맛있는 엄마표 닭죽~ 백숙 먹어보아요!!
우주랑 혜성이 닭죽 한그릇씩 먹었으니~
어여 감기 떨어지고 새봄 건강하게 났으면 좋겠어요.^^
삼계탕은 여름에 주로 드시짆아요.
요즘처럼 환절기때 만들어 드셔도 좋아요.
아이가 어리다거나 닭고기 발라먹기 귀찮아하는 사람에게는 이렇게 닭죽이 좋아요.
환자식으로도 참 좋은 닭죽!!
몸이 아프고 난후에 기운 없다~~할때 삼계죽/영양닭죽 드시면 기운이 불끈 솓아요!!
이상으로 " 압력솥으로 초간단 삼계죽/영양닭죽 황금레피시 " 마칩니다.^^
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