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요리비법.레시피

숙주나물무침 만드는법/해독작용을 하는 식품/녹두의효능

by 아이티메가 2014. 4. 6.
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숙주나물무침 만드는법/해독작용을 하는 식품/녹두의효능

 

 

울 둘째, 혜성이는 나물을 잘 먹어요.

그래서 밥반찬으로 나물을 자주 해주는데요.

어제는 숙주나물을 무치고, 계란후라이해서 비벼주니 한그릇 뚝딱하네요.

 

아기반찬으로 참 좋은 숙주나물입니다.

 

숙주나물/녹두의 효능도 알아볼까요?

 

숙주는 녹두의어린싹을 말해요.

 녹두의영양과 채소의 비타민을 모두 함유한 숙주나물 건강에 정말 좋아요.
섬유소가 풍부하고 열량이 낮으며 지방대사에 관여하는 비타민B2가 들어있어서 다이어트에 특히 좋다고 해요.
예로부터 녹두는 미용/해독작용을 한다고 알려져 있잖아요.

실제로 체내에 카드뮴함량을 감소시킨다고 하니,오 숙주나물 많이 먹어야겠죵?

 

 

녹두도 참 좋은뎅 쩝 다음에는 녹두 갈아서 빈대떡도 부쳐봐야겠어요.

 

 

그럼,오늘의 주인공 숙주나물 무치러 가볼까용?

 

 재료: 숙주나물 500g, 소금약간, 통깨약간, 참기름 1숟갈, 다진마늘1/2숟갈, 다진파2숟갈

 

 

1) 숙주는 흐르는물에 씻어서 물기 털고  끓는 물에 3분가량 데쳐요.

 

찬물에 재빨리 씻어서 아삭한 식감을 살려요.

 

 

 

2) 데친 숙주는 물기 꼭~ 짜서 다진파, 다진마늘,소금 넣고 조물조물 무쳐요.

 

마지막으로 통깨와 참기름 조금 넣고 잘 섞어주면 끝나요.

 

나물 무치기 정말 쉽죠?

 

참기름 향이 참 좋네요.

 

 

 

 

비빔밥에 꼭  들어가는 숙주나물, 제삿상에도 꼭 오르는 숙주나물입니다.

 

우리 조상들이 많이 드신 이유가 있었어요.

 

숙주가 몸에 그렇게 좋다잖아요.

 

정희는요, 쌀국수 먹을대도 숙주를 곱배기로 시켜서 먹곤 합니다.

 

 

 

 

해독작용을 한다하니 요즘처럼 미세먼지가 있는 봄철에 먹으면 더 좋겠어요.

 

살찌는 삼겹살보다는 숙주나물이 갑입니다.

 

 

 

 

아기반찬으로도 정말 좋아요. 아기들도 먹기 좋은 연한 나물이예요.

 

식감이 아삭하고 고소하면서도 담백한 숙주나물입니다.

가격도 너무 착한 숙주나물이었습니다.

 

이상으로 " 숙주나물무침 만드는법/해독작용을 하는 식품/녹두의효능 " 를 마쳐요.

  


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