본문 바로가기
요리비법.레시피

호박잎쌈밥 만들기/호박잎 찌는법/여름도시락 메뉴

by 은하계쓰 2014. 5. 27.
반응형

호박잎쌈밥 만들기/호박잎 찌는법/여름도시락 메뉴

 

 

정희는 작년부터 남편도시락을 싸고 있어요.

겨울에는 밥에 반찬,국을 담아서 보온도시락에 담아주었어요.

그런데  요새는 신랑이 날이 더워서 그런지 국이 별로 안땡긴다네요.

 

그래서 요즘은 쌈밥이나 주먹밥류를 도시락에 넣어준답니다.

 

어제는 시장에서 호박잎사다가 호박잎쌈밥 싸줬어요.

 

주재료: 호박잎 15장, 밥 1.5공기, 참기름 0.5숟갈, 참깨 0.5숟갈, 매실청 0.5숟갈

 

쌈장: 된장1숟갈, 고추장1숟갈, 다진마늘0.5숟갈, 참치캔1통

 

 

1) 호박잎은 줄기를 꺾어서 뒤로 슬며시 당기며 껍질을 살짝 벗겨요.

 

참, 손에 가시찔리면 아프니까 비닐장갑끼고 하세요.

 

2) 김이 오른 찜통에 넣고 12분정도 쪄주세요.

 

 

 

 

3) 참치쌈장을 만들어요.

참치, 다진마늘, 고추장, 된장,매실청 넣고 싹싹 비벼요.

 

 

4) 갓지은 현미밥에 참기름, 참깨 넣고 잘비벼서 한주먹 쥐고 꼭꼭 뭉쳐서 주먹밥을 만들어요.

 

5) 호박잎 -> 밥 -> 쌈장 순으로 올리고 꽁꽁 싸주세요.

 

오동통하고  어여쁜 호박잎쌈밥 완성되었습니다.

 

 

 

 

나머지도 마져 다 만들어서 예쁜 법랑도시락통에 담았어요.

 

 

 

 

푸르른 여름에 잘 어울리는 도시락이예요.

 

남편도시락, 직장인도시락, 소풍도시락  어디든 잘 어울려요.

 

 

 

 

정말 건강한 도시락이죠?

 

여러분들도 호박잎쌈밥 많이 드시고 여름 건강하게 나세요.

 

이상으로 " 호박잎쌈밥도시락/호박잎찌기/맛있는여름도시락! " 마칩니다.

 

 

 

반응형