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요리비법.레시피

색과 맛을 내는 천연재료/천연색소

by 은하계쓰 2014. 10. 12.
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색과 맛을 내는 천연재료/천연색소

 

정희는 떡이나 빵, 쿠키를 집에서 아이들에게 해줄때가 많아요.

요런 간식들을 만들때는 색과 맛을 예쁘게 해주는 천연색소를 넣어주면 요리가 한결 살아나죠.

 

화학적인 식품첨가물이 아니고 천연재료라서 색깔마다 맛도 다르고요.

아이들과 조물조물 반죽놀이도 하면 정서적으로도 좋은 활동이 된답니다.

 

정희가 오늘은 아이들과 요리활동할때 사용하면 좋은 여러가지 색깔과 맛을 내는 천연재료들을 소개해드릴께요.

 

 

1) 분홍색을 내기 좋은 천연재료들입니다.

 

- 생딸기: 떡에 아름다운 분홍빛을 내고 싶으면 생딸기를 믹서에 갈거나 체에 내려서 사용하세요.

자연스러우면서도 자연의 영양과 맛과 향이 가득한 건강한 떡을 만들수 있어요.

 

 

- 오미자&오미자 진액: 오미자는 하룻밤 담궈 두었다가 사용해야 하지만, 역시 자연에서 온 순수한 재료로 맛과 향과 색을 낼수 있다는 큰 장점이 있어요.

오미자는 달고 시고 짜고 맵고 쓴 다섯가지 오묘한 맛이 절묘하게 가미되어 있는 열매를 건조시킨것을 말해요.

매년 10월쯤 생오미자가 나오면 사다가 동량의 설탕에 재서 오미자 진액을 만들어두었다가 사용해도 좋아요.

 

- 생딸기 파우더: 생딸기를 건조시켜 분말로 만든 것으로 생딸기의 맛과 향을 최대한 살린 제품이라서 생딸기를 구하기 힘들때 대용으로 쓰면 되요.

 

- 딸기가루: 네스퀵등의 딸기가루는 보통 떡이나 쿠키에 분홍물을 들이고 싶을때 많이 사용되는 주스가루의 일종이예요.

물에 섞어서 사용하는데 보통 물 1큰술에 딸기 2~3큰술 정도씩 잘 녹여서 사용하시기 바라요.

 

 

 

2) 보라색을 내기 좋은 천연재료들입니다.

 

- 자색고구마가루 : 자색고구마가루는 자색고구마를 건조시켜 만든 것이예요.

시중에서 자색 고구마는 구하기 쉽지 않지만 가루는 비교적 쉽게 구할수 있어요.

고구마 특유의 향과 맛이 느껴지고 색감도 좋아서 떡케이크만들때 사용하면 특히 예뻐요.

 

- 백련초가루: 제주에서 나는 백련초를 건조시켜서 만든 가루입니다.

진하고 색상이 선면해 세련된 보라빛을 낼때 백련초가루를 사용해요.

백련초가루는 열에 약하기 때문에 이미 익힌 절편등에 색을 입힐때 사용하시면 좋아요.

홈베이킹을 할 경우에는 아이싱크림등에 색을 입힐때 사용하면 적당하죠.

빵반죽이나 일반적인 떡가루에 쓰시면 색상이 연해져서 예쁘지 않아요.

 

 

 

3) 노란색을 내기 좋은 천연재료들입니다.

 

- 치자 : 치자물은 떡에 넣으면 가루제품보다 훨씬 투명하고 밝은 색감을 만들어주기 때문에 떡에 사용하며 예쁜 노란색이 나와요.

미지근한 물 1/컵에 치자 5~6개를 넣고 색이 진하게 나오면 2~3시간 담가두었다가 사용해요.

이때 반드시 치자를 가위나 손으로 쪼개서 물에 넣어주세요.

 

- 단호박 가루: 단호박가루는 단호박을 건조시켜서 만든 가루예요.

생단호박을 쪄서 으개서 만든 단호박퓨레를 사용할때보다 간편하다는 장점이 있지요.

케이크, 쿠키, 떡케이크등등에 넣으면 예쁜 노란색과 단호박 특유의 맛을 얻을 수 있지요.

 

- 송화가루 : 송화가루는 다식을 만들때도 쓰이지만 떡을 만들때 사용하면 좋아요.

은은한 소나무 향이 나오는데 다식이나 고급스러운 한방음료를 만들때 사용하면 좋아요.

 

 

 

 

4) 갈색을 내기 좋은 천연재료입니다.

 

-코코아가루: 코코아가루는 쌀가루나 쿠키반죽, 케이크반죽에 직접 사용하기도 하고 장식용으로 뿌리기도 해요.

진한 초콜릿맛 때문에 아이들이 좋아하고 세련된 색감을 내기 좋은 재료예요.

 

 - 붉은 팥앙금 가루 : 붉은 팥앙금가루는 붉은 팥앙금을 건조시켜서 만든 분말제품이예요.

떡가루에 섞어서 쓰거나 구름떡을 만들대 고물로도 쓴답니다.

 

 

 

5) 초록색을 내기 좋은 천연재료입니다.

 

-쑥가루 : 쑥가루는 쑥을 건조시켜 분말을 만든 것입니다.

보통 시장에서 쑥가루를 사면 솜처럼 몽실몽실 뭉쳐 있어요.

이것을 고운체에 내려야 고운 쑥가루를 얻을수 있어요.

쑥의 향과 맛을 내는 쑥갠떡을 만들때 다소 많이 넣어도 좋아요.

강한 녹색을 만들고 싶을때 사용하세요.

 

- 녹차가루 : 녹차가루는 보통 물에 타먹는 녹차분말을 말해요.

이것은 떡가루나 아이스크림, 케이크등을 만들때 사용하면 세련된 녹색을 얻을 수 있어요.

단 녹차 특유의 쌉싸래한 느낌도 있기 때문에 설탕을 조금 더 추가해 주어야 평소와 같은 단맛을 느낄수 있다는점 유의하세요.

 

- 푸른 콩가루: 떡고물로 주로 사용하는 푸른 콩가루는 놀나콩가루와 달리 푸른 청태콩을 건조해 분말을 만든것이예요.

고소한 콩맛을 그대로 유지하고 있으면서도 색감이 좋아서 인절미나 찰떡고물에 사용하면 좋아요.

 

 

 

6) 검은색을 내기 좋은 천연재료입니다.

 

검은깨가루: 검은깨가루는 검은깨떡케이크나 다식을 만들때 쓰여요.

고소한 맛이 느껴지고 색감이 셀되어서 많이 사용되는 부재료 중 하나예요.

 

흑미가루 : 흑미가루는 떡가루에 조금 넣으면 세련된 보랏빛이 나고, 많이 넣으면 검정색을 낼수 있으니까,

원하는 색에 따라 양을 조절해서 사용하시면 되요.

 

 

 

 

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