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요리비법.레시피

김치찌개 맛있게 끓이는법*돼지고기 김치찌개 황금레시피

by 은하계쓰 2014. 11. 19.
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 김치찌개 맛있게 끓이는법*돼지고기 김치찌개 황금레시피

 

찬바람이 부는 계절입니다.

겨울철에는 뜨끈하고 얼큰한 국물요리가 생각나기 마련입니다.

 

우리나라 사람들이 좋아는 국물요리는 여러가지가 있지만,

잘 익은 묵은지로 얼큰하게 끓인 김치찌개가 으뜸이지요.

 

정희는 어제 돼지고기 목살을 넣고 국물이 게운한, 돼지고기 김치찌개를 끓였답니다.

 

 

 주재료: 돼지고기목살 70g, 신김치 1/2포기, 양파 1/2개, 쌀뜨물 4컵, 두부1/2모, 대파1토막, 김칫국물1컵, 고춧가루 1/2숟갈, 식용유약간, 소금약간

 

 돼지고기 양념: 다진마늘1/2숟갈, 후춧가루약간, 맛술 1숟갈, 간장1숟갈

 

(계량기준: 밥숟가락, 종이컵)

 

 

1) 돼지고기는 한입크기로 썰고 분량의 양념 넣고 잘 섞어두세요.

 

 

 

 

2)  달군 냄비에 식용유 조금 넣고 양념해둔 돼지고기를 볶아요.

 

 

 

 

3) 송송 썰어둔 배추김치와 송송썬 양파를 넣고 더 볶아요.

 

 

 

4)  3)에 쌀뜨물, 신김치국물을 넣고 쎈불에서 끓여요.

 

 

 

5) 찌개가 끓는 동안 대파와 두부도 썰어주세요.

 

 

 

 

6) 돼지고기가 부드럽게 익으면 두부와 대파를 넣고 약불로 줄여서 한소큼만 더 끓여요.

 

마지막으로 찌개 간을 보세요.

 

좀 싱겁다 싶으시면 부족한 간은 소금을 한꼬집씩만 넣어가면서 간을 보세요.

 

 

 

 

얼큰하고 게운한 국물이 예술인 돼지고기 김치찌개입니다.

 

소주안주로도 좋고, 밥과 같이 먹어도 맛있습니다.

 

 

 

 

예전에 제가 잘 다니던 명동의 '삼김'이라는 식당이 있어요.

점심시간에 김치찌개와 계란말이를 파는 식당이었어요.

여기 김치찌개가 너무 맛있어서 제 나름대도 연구하다가~ 비슷하게 맛을 내는데 성공했습니다.^^

 

 

 

 

어쩌면 들어가는 재료가 문제가 아니라,

제가 솥뚜껑 운전을 10년째 하다보니 손맛이 생겨서 음식이 맛있어졌는지도 모르겠어요.

 

요리도 기술의 한분야라고 볼 수 있으니, 훈련이 필요한거이겠지요.

 

 

 

새콤하고 매콤한 묵은지와 쫄깃한 돼지고기가 참 잘 어우러집니다.

여기에 보들보들한 두부까지 함께 하면 환상의 짝꿍입니다.

 

이만하면, 돼지고기 김치찌개 황금레시피 맞지요?

 

이상으로 " 김치찌개 맛있게 끓이는법*돼지고기 김치찌개 황금레시피 " 마칩니다.

 

다음에도 또 쉽고 맛있는 레시피로 찾아뵐께요.

 

 

 

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