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요리비법.레시피

고갈비 만드는법*고갈비양념*고등어 양념구이 만들기

by 은하계쓰 2014. 11. 20.
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고갈비 만드는법*고갈비양념*고등어 양념구이 만들기

 

 

날씨가 쌀쌀하니까 저녁에 술생각나는분들 많으시지요?

그래서, 오늘은 정희가 소주안주, 막걸리안주에 좋은 고갈비 만드는법 소개해드립니다.

 

예전에 '드라마의제왕'에 나오는 은이네고갈비마냥, 연탄불에 구우면 더 맛나겠지만요.

그건, 집에서 하기에는 넘 위험하잖아요.ㅋㅋ

 

그래서~ 깔끔하게 오븐을 이용해서 고갈비 구워봤습니다.

 

 

 주재료: 간고등어2마리, 통깨약간, 우유1컵, 물1컵

 

 고갈비양념: 간장2큰술, 고춧가루1큰술, 다진대파1큰술, 다진마늘1큰술, 청주2큰술, 물엿1큰술, 청양고추2개, 설탕 0.3큰술


 

1) 우유1컵, 물 1컵 붙고~ 간고등어를 30분정도 재웠다가 키친타월에 물기 빼두세요.

비린내를 제거하는 과정이예요.^^

 

우유가 없으면 쌀뜬물로 해도 괜찮아요.

 

 

 

 

2) 분량의 재료를 넣고 고갈비 양념을 해두세요.

 

 

 

 

3) 오븐에 그릴을 넣고, 그위에 고갈비를 구워요.

 

저는 스마트오븐이라서 고갈비코스가 있더라고요.

수동으로 굽는다면, 190의 온도에서 20분정도 구우시면 될꺼예요.

 

처음에는 그냥 고등어만 올려서 굽다가

10분정도 흐르면 양념을 발라주고,

또 5분정도 흐르면 나머지 양념을 발라주세요.

 

 

 

 

짜짠~~ 고갈비 완성!!

이제 통깨만 살살 뿌려주면 되요.

간고등어는 소금간이 되어 있으니까~ 그냥 구워도 맛있지만요.

 

 

 

 

이렇게 매콤하게 양념을 해서 구우면 술안주로도 괜찮아요.^^

 

우주아빠는 진짜~~ 좋아해서

고갈비 2마리는 순식간에 혼자 먹습니다.^^

 

 

 

 

밥반찬으로도 좋고~~ 술안주로도 좋은 고갈비입니다.

 

등푸른 생선이 몸에 좋다고 하잖아요.

특히, 늦가을되면 등푸른 생선들이 기름기가 많아지고 더 맛있다고 해요.

 

등푸른생선 많이 드시고 건강한 겨울 나시기 바라요.

 

 

 

 

 

이상으로, 둘이 먹다 하나가 죽어도 모를~~고갈비 레시피였어요.^^

 

다음에 또 쉽고 맛난 레시피 들고올께요.

 

good-bye!

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