김치찌개 맛있게 끓이는법*돼지고기 김치찌개 황금레시피
찬바람이 부는 계절입니다.
겨울철에는 뜨끈하고 얼큰한 국물요리가 생각나기 마련입니다.
우리나라 사람들이 좋아는 국물요리는 여러가지가 있지만,
잘 익은 묵은지로 얼큰하게 끓인 김치찌개가 으뜸이지요.
정희는 어제 돼지고기 목살을 넣고 국물이 게운한, 돼지고기 김치찌개를 끓였답니다.
주재료: 돼지고기목살 70g, 신김치 1/2포기, 양파 1/2개, 쌀뜨물 4컵, 두부1/2모, 대파1토막, 김칫국물1컵, 고춧가루 1/2숟갈, 식용유약간, 소금약간
돼지고기 양념: 다진마늘1/2숟갈, 후춧가루약간, 맛술 1숟갈, 간장1숟갈
(계량기준: 밥숟가락, 종이컵)
1) 돼지고기는 한입크기로 썰고 분량의 양념 넣고 잘 섞어두세요.
2) 달군 냄비에 식용유 조금 넣고 양념해둔 돼지고기를 볶아요.
3) 송송 썰어둔 배추김치와 송송썬 양파를 넣고 더 볶아요.
4) 3)에 쌀뜨물, 신김치국물을 넣고 쎈불에서 끓여요.
5) 찌개가 끓는 동안 대파와 두부도 썰어주세요.
6) 돼지고기가 부드럽게 익으면 두부와 대파를 넣고 약불로 줄여서 한소큼만 더 끓여요.
마지막으로 찌개 간을 보세요.
좀 싱겁다 싶으시면 부족한 간은 소금을 한꼬집씩만 넣어가면서 간을 보세요.
얼큰하고 게운한 국물이 예술인 돼지고기 김치찌개입니다.
소주안주로도 좋고, 밥과 같이 먹어도 맛있습니다.
예전에 제가 잘 다니던 명동의 '삼김'이라는 식당이 있어요.
점심시간에 김치찌개와 계란말이를 파는 식당이었어요.
여기 김치찌개가 너무 맛있어서 제 나름대도 연구하다가~ 비슷하게 맛을 내는데 성공했습니다.^^
어쩌면 들어가는 재료가 문제가 아니라,
제가 솥뚜껑 운전을 10년째 하다보니 손맛이 생겨서 음식이 맛있어졌는지도 모르겠어요.
요리도 기술의 한분야라고 볼 수 있으니, 훈련이 필요한거이겠지요.
새콤하고 매콤한 묵은지와 쫄깃한 돼지고기가 참 잘 어우러집니다.
여기에 보들보들한 두부까지 함께 하면 환상의 짝꿍입니다.
이만하면, 돼지고기 김치찌개 황금레시피 맞지요?
이상으로 " 김치찌개 맛있게 끓이는법*돼지고기 김치찌개 황금레시피 " 마칩니다.
다음에도 또 쉽고 맛있는 레시피로 찾아뵐께요.
'요리비법.레시피' 카테고리의 다른 글
닭 오븐구이 만들기*굽네치킨st 오븐닭구이 만드는법 (4) | 2014.11.22 |
---|---|
고갈비 만드는법*고갈비양념*고등어 양념구이 만들기 (4) | 2014.11.20 |
설빙 인절미토스트 만들기*집에서 간단한 간식만들기 (4) | 2014.11.17 |
꽁치김치찌개만드는법*김치찌개 끓이기*집에서 소주안주 (0) | 2014.11.12 |
어묵탕 만드는 법*오뎅탕 맛있게 끓이는 법 (2) | 2014.11.02 |