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요리비법.레시피

꽁치김치찌개만드는법*김치찌개 끓이기*집에서 소주안주

by 은하계쓰 2014. 11. 12.
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꽁치김치찌개만드는법*김치찌개 끓이기*집에서 소주안주

 

 

찬바람이 부니까 뜨끈하고 얼큰한 국물이 생각나는 요즘입니다.

정희가 어제는 단골 순대국집에 다녀왔어요.

그집에는 특별히 얼큰이순대국이라는게 있어요.

청양고추 팍팍 넣고 부추 넣고 얼큰이 순대국 먹으니까 넘 맛있더군요.

 

역시, 한국사람은 얼큰한 국물이 들어가줘야 한끼니 먹은것 같습니다.^^

 

 

그래서, 오늘은 한국사람이라면 누구나 좋아하는 김치찌개 끓이는 법을 소개해드리려고 해요.

꽁치와 묵은지가 들어가서 칼칼하고 게운한 김치찌개랍니다.

 

이거 하나면 간단히 끓이면 소주안주로도 더할나위 없이 좋습니다.

 


 주 재료: 배추김치1포기, 꽁치통조림1개, 양파1/2개, 식용유1숟갈

 찌개양념: 다진마늘1숟갈, 고추장1/2숟갈, 대파 1토막, 매실엑기스1숟갈, 국간장1숟갈, 고춧가루1숟갈
 

 

 

1) 꽁치통조림은 미리 건더기만 건져주세요.

통조림국물은 먹으면 몸에 안좋다고 하네요.

 

 

 

2) 배추김치와 양파는 한입크기로 송송 썰어주세요.

 

 

3)  다진마늘1숟갈, 고추장1/2숟갈, 대파 1토막, 매실엑기스1숟갈, 국간장1숟갈, 고춧가루1숟갈 넣고 찌게양념을 만들어두세요.

 

 

 

 

4) 달군 냄비에 식용유 두르고, 송송 썬 배추김치를 넣고 볶아주세요.

 

 

 

5) 재료가 잠길만큼 찬물을 자작하게 붓고, 양파도 넣은 후 센불에서 팍팍 끓여주세요.

 

 

 

 

6) 김치가 거의 익으면 꽁치를 넣고 양념장도 넣고 불을 약하게 줄인 후 맛을 보세요.

 

 

 

마지막으로 송송 썬 대파 넣고 한소큼 더 끓인 후 불을 끕니다.

 

 

 

 

 

순식간에 얼큰한 꽁치김치찌개가 완성되었어요.

 

아,  이거 하나면 정말 각 소주일병은 문제없이 해결됩니다.

 

 꽁치김치찌개는 사실 캠핑가서 자주 해먹는 요리예요.

바베큐 삼겹살 지글지글 굽고, 옆에 꽁치김치찌게 보글보글 끓이면 맥주, 소주, 막걸리 뭐든 다 잘 어울립니다.

  

 

 

진짜 캠핑족은 겨울에 캠핑을 간다고 하는데요.

정희네는 아이들이 아직 어려서 겨울캠핑을 못해봤어요.

 

눈내린 아침, 부스스 일어나서 텐트앞에 모닥불 좀 피우고, 모닝커피 한잔 하면 정말 근사할거 같은데 말이죠.^^

 

김치찌개 끓이다가 무슨 봉창 두드리는 상상을 하네요.ㅎㅎ

 

주책바가지 아줌마같으니라고요.--+

 

 

겨울에는 캠핑은 못가구요. 대신 스파펜션을 갈것 같아요.

펜션가서 이번에도 꽁치김치찌개로 솜씨 좀 부려봐야겠습니다.^^

 

일단은 집에서 간단하게 소주일병과 김치찌개를 먹어주고요~~

 

 

 

찬바람이 휙휙 부는 날 생각나는 음식은 역시 찌개류, 국물류입니다.

한국사람이라면 누구나 좋아하는 김치찌개, 그것도 고소한 꽁치가 들어간 꽁치김치찌개였어요.

 

여러분들도 오늘 저녁 꽁치김치찌개 한냄비 끓여서 맛있는 저녁 드시기 바랍니다.

 

그럼, 정희는 다음에 또 좋은 레시피로 찾아올께요.^^

 

 

이상으로 " 꽁치김치찌게만드는법*김치찌개 끓이기*집에서 소주안주 " 를 마칩니다.

 

 

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