본문 바로가기
요리비법.레시피

감자탕맛 나는 얼큰한 감자된장찌개 만들기^^

by 은하계쓰 2015. 3. 27.
반응형

어제는 아침부터 갑자기 칼칼하고 구수한 감자탕이 먹고 싶은거예요.ㅋㅋ

아침부터 왜 감자탕??

 

주방을 뒤져보니 오뚜기에서 나온 옛날사골곰탕이 보여요.ㅎㅎ

 

오키~~요 마법의 국물로 감자탕 비스므레하게 해먹어야겠당!!

 

감자탕맛 나는 얼큰한 감자된장찌개 만들기^^

 

 

 

< 감자탕 맛나는 감자된장찌개 만들기 >

 

 

 주재료: 시판용사골국물 1봉지, 물 2컵, 감자 1개, 양파 1/2개, 양배추 1줌, 묵은지 1줌, 된장 1숟갈, 대파 1토막, 청양고추 1개, 고춧가루 1숟갈

 

 

1) 냄비에 사골국물과 물을 넣고 팔팔 끓여요.

 

 

 

 

2) 국물이 끓는동안 야채를 손질해요.

 

감자는 동글동글 썰고,

 

 

 

야배추는 길쭉하게 채썰고,

 

 

 

양파도 한입크기로 썰고~

 

 

 

신김치도 쫑쫑 썰어요.

신김치중에서도 김장김치 묵은지가 좋아요.^^

 

너무 시면 물에 한번 씻어서 쓰셔도 좋아요.

 

 

 

3) 사골국물에 묵은지, 양배추, 양파, 감자 넣고~

된장 1숟갈 풀어서 팔팔 끓이다가 간을 좀 봐요.

 

조금 싱겁다 싶으면 소금 약간 넣어요.

 

고춧가쿠로 1숟갈 풀고~~ 청양고추도 1개 썰어 넣어요.

 

 

 

마지막으로 대파 좀 썰어 넣으면 끝!!

 

아~ 여기에 깻잎까지 넣으면 금상첨화인데...--;

깻잎이 없어서 아쉽네요.

 

 

 

얌얌~~ 국그릇에 얼큰한 감자탕맛 감자된장찌개를 담았어요.^^

 

이것은 된장찌개라기보다는 정말~~ 감자탕맛에 가까워요.

얌얌~ 우주파가 진짜 감자탕이랑 맛 비슷하다고..ㅋㅋ

저보고 신기하다고 하네요.

 

 

 

사골국물로 국을 끓이면 구수한 맛이 나서 그런것 같아요.

 

등뼈 사다가 감자탕 만들려면 거의 7~8시간 걸리거든요.^^;

어우..집에서 만드는거 넘 번거로워요.

 

그러니~ 정희처럼 간단하게 이렇게 시판용 사골국물로 한번 만들어 드셔보세요.^^

맛 괜찮아용!! ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

칼칼한 국물에~~ 뽀송한 감자가 맛나서 맛나요!

묵은지가 들어가서 게운하네요.

 

 

 

 

감자탕집에서처럼 풋고추를 된장에 찍어서 한개 먹어봅니다.^^

 

 

 

 

감자된장찌개에 밥을 말아서 한숟갈 뜨고~

아삭한 열무김치 1개 올려서 얌얌.^^

 

오~~꿀맛!! 진짜 맛있어요.

 

 

 

오~~ 감자탕맛 나는 찌개!!

칼칼하고 얼큰한 감자된장찌개 자주 만들어서 먹어야겠어요.

집에서 간단한 술안주로도 좋겠어요.

 

 

잇님들도 한번 만들어 드셔보세용!!

 

 

하트3 

반응형