잡탕찌개 만들기/명절음식 재활용/제사음식 재활용 레시피
설명절 잘 보내셨어요?
긴 설연휴가 끝나가고 벌써 일요일이네요.
내일이면 일상으로 복귀 에잉 좀 아쉽지요?
주부님들은 남은 설음식도 정리 및 냉장고 정리도 해야되는 시점이라서 좀 귀찮으실텐데요.
이럴때 설음식 정리도 할꼄 저녁에 맛난 찌개를 만들고, 반주도 한잔 걸치고, 딱좋은 메뉴 '잡탕찌개'입니다.
주재료: 각종 전류 300g, 나물류 100g, 새송이버섯1개, 신김치 100g, 양파1/2개, 대파 1토막,
찌개양념: 고추가루1큰술, 국간장 2큰술, 후춧가루약간, 다진마늘1큰술
1) 각종전과 나물류를 준비해서 먹기좋게 좀 잘라두세요.
정희는 명태전, 꼬치전, 깻잎전, 동그랑땡, 빈대떡, 그리고 도라지나물과 고사리나물을 준비했어요.
2) 야채를 잘라주세요.
새송이버섯은 반달모양으로 잘라두고, 양파는 한입크기로 자르고, 대파는 어슷하게 자르고, 신김치도 한입크기로 잘라요.
3) 전골냄비에 위 재료들을 삥 둘러서 담아요.
4) 찌개양념은 미리 만들어두어요.
5) 내용물이 남길정도로 물을 붙고 쎈불에서 끓여요.
찌개가 바글바글 끓면 양념장 넣고 잘 섞어주세요.
보글보글, 맛나보이죵?
모두 한번 익힌 재료라서 오래 끓일 필요는 없어요.
약 5~6분정도만 끓이면 충분합니다.
먹고 남은 설음식/제사음식이 얼큰하게 찌개로 다시 태어났습니다.
맛난 찌개요리 정말 맛있어요.
어떤분들은 이 잡탕찌개 먹고 싶어서 일부러 전부치고 나물 무치는 분도 계시더라고요.
정희는 그정도로 잡탕찌개 매니아는 아니지만요.
명절에는 꼭 만들어 먹습니다.
특히, 고사리찌개와 명태부침개가 만나면 게운하고 맛난 찌개국물 맛이 나더라고요.
저는 요 잡탕찌개가 참 맛있더라고요.
각종 나물에서 우러나온 육수가 구수하고 매콤한 김치와 양념이 들어가서 게운해요!
어떤분은 이도저도 맛이 안난다고 하는데요.
아마도 고사리 나물이 빠진게 아닐런지, 잡탕찌개 끓이실때는 고사리나물 꼭 넣어주세요.
국물이 아주 맛있어져요.
명절동안 느끼하게 먹었던 음식들이 게운하게 내려 가는 느낌입니다.
오늘까지만 맛있게 잘 먹고 내일부터는 다이어트 해야겠어요.
다음주부턴 다이어트 식단 들어가야겠습니다.
운동도 다시 열심히 해야지요.
이상으로 " 잡탕찌개 만들기/명절음식 재활용/제사음식 재활용 레시피 " 마칩니다.
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