본문 바로가기
요리비법.레시피

검은콩조림 만들기/콩자반 맛있게 만드는법/콩장볶음

by 은하계쓰 2014. 3. 2.
반응형

검은콩조림 만들기/콩자반 맛있게 만드는법/콩장볶음

 

 

첫째아들 우주는 어릴때부터 동화책과 먹는걸 연결시킬때가 많았는데요.

 

어제 저녁에는 콩조림이 나오는 동화책을 보더니 갑자기 먹고 싶다네요.

 

헐, 이게 왠떡이냐?

 

전에는 콩 잘 안먹으려고 했었는데 말이죠.

 

스스로 먹는다고 하니, 엄마는 즐겁게 콩자반을 만들게 되었답니다.

 

아이들 먹기 좋게 말랑말랑한 부드러운 콩조림입니다.

 

우리 함께 만들어보아요.

 

 

 (주재료: 서리태 1컵, 통깨약간

 조림장: 물 4컵, 다시마2조각, 간장3숟갈, 설탕1숟갈, 물엿2숟갈)

 

 

(계량 기준: 종이컵, 밥숟갈)

 

 

 

1) 서리태는 깨끗하게 씻어주세요.

 

2) 분량의 조림장에 서리태를 3~4시간정도 충분히 불려주세요.

 

 

 

 

3) 2)를 냄비에 그대로 부어서 쎈불에서 끓이다가 부글부글 끓어오르면 중불로 줄이고,

 

다시 약불로 은근하게 졸여서 조림장의 양이 거의 2~3큰술정도만 남을때까지 조려요.

 

이제 콩조림이 말랑말랑해지고~ 조림장의 맛이 충분히 배었어요.

 

우주에게 하나 맛보라고 하니 맛있다네요.

 

자, 이제 통깨 솔솔 뿌리고 끝합니다.

 

말랑말랑 아이들이 먹기 좋은 콩자반/달작지근한 콩장입니다.

 

 

 

맛있는 밥반찬이지요.

 

이거 하나 해두면 도시락반찬으로도 좋아요.

 

아이들 먹기 좋게 오랫동안 불렸더니 정말 부드럽네요.

 

 

 

 

고소하고 달작지근하고  맛있는 어린이 반찬입니다.

 

성장기 어린이는 단백질이 풍부한 콩을 많이 먹어야 키가 쑥쑥 큽니다.

 

 

 

동물성 식품보다는 이렇게 식물성식품을 많이 먹는게 좋죠.

단백질이 풍부해서 어린이 키성장에도 좋은 반찬입니다.

 

정희가 아이들 덕분에 신경써서 조린 콩장볶음이예요.

 

 

이상으로 " 검은콩조림 만들기/콩자반 맛있게 만드는법/콩장볶음 " 마칩니다.

 

 

반응형