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요리비법.레시피

소불고기 맛있게 만드는법/불고기 양념 만들기

by 은하계쓰 2014. 3. 3.
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소불고기 맛있게 만드는법/불고기 양념 만들기

 

 

어제는 간만한 불고기를 만들었어요.

 

울 둘째~ 혜성이가 요즘 밥투정을 해서 말이지요.

아이들 밥투정할때는 불고기가 약이지요.

달달하고 고소한 소불고기는 반찬투정하는 아이들도 모두 잘 먹거든요.

 

하긴, 아빠들도 잘 먹는 메뉴죠.

 

 (주재료: 불고기감용쇠고기 600g, 대파1대, 양파 0.5개, 새송이버섯2송이, 당근 0.3개, 시금치 2줌, 다시마물 0.3컵, 통깨약간) 

 

 (불고기양념재료: 진간장4숟갈, 매실청1숟갈, 물엿1숟갈, 생강가루약간, 배즙2숟갈, 청주2숟갈, 후추가루약간,

다진마늘1숟갈, 참기름 1숟갈)

 

(계량 기준: 종이컵, 밥숟갈)

 

 

1) 참기름만 빼고~ 분량의 양념재료를 넣고 잘 섞어요.

 

2) 키친타월에 소고기를 올려서 핏물을 좀 빼고요.

 

3) 1)에 2)를 넣고 잘 섞다가~~ 마지막에 참기름 1숟갈 넣고 마무으리합니다.

 

 

4) 야채를 준비해요.

 

새송이버섯, 대파, 양파 준비, 색을 예쁘게 하기 위해서 당근과 시금치도 넣었어요.

 

당근은 채썰고, 양파는 얄게 잘라주고,새송이버섯은 모양 살려서 납작하게 자르고,시금치는 깨끗하게 다듬어서 물에 씻은 후 물기 제거해둡니다.

 

5) 후라이팬을 달군후  양념에 재운 소고기와 야채를 넣고 달달 볶아요.

 

어느정도 익어가면 소고기를 먹고 좋게 자르고 다시마물도 조금 넣고 더 볶아요.

국물이 좀 자작하게 익어야 불고기스럽죠.

 

마지막으로  통깨 살살 뿌리면 끝납니다.

 

자~ 이제 불고기가 완성되었어요!

 

소불고기는 정말 밥도둑입니다.

 

 

 

아이들도 잘 먹고  어른들도 잘 먹는 메뉴입니다.

 

정희네는 아이들 먹으라고 불고기 하면 신랑이 더 좋아라하며 먹습니다.

 

남녀노소 불문하고 모두가 좋아하는 음식을 꼽으라면 불고기만한게 없을듯 합니다.

 

집들이, 생일잔치, 소풍, 운동회 등등말이지요.

 

가족행사에는 빠지지 않고 등장하는 메뉴가 불고기인듯합니다.

 

한국을 방문하는 외국인이 제일 좋아하는 음식중 하나도 불고기라고 하죠?

 

 

 

 

고기에 달콤짤잘한 간이 베이고, 거기에 야채까지 들어가는 조화로운 음식입니다.

 

대한민국 주부라면, 불고기레시피정도는 당연히 마스터해야되요.

 

요리좀 한다는 자취생들도 불고기 말들어야죠.

 

이상으로 " 소불고기맛있게만드는법/불고기양념만들기 쉬워요! " 마칩니다.

 

 

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